Что такое профессиональная переподготовка?
Профессиональная переподготовка – «альтернатива» высшему образованию. Если высшее образование выполняет задачу подготовки кадров высокой квалификации, то профессиональная переподготовка специалистов относится к дополнительному профессиональному образованию и осуществляется образовательным учреждением по дополнительным профессиональным образовательным программам, которые обеспечивают совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности и/или получения дополнительной квалификации.
Кто осуществляет дополнительное профессиональное образование?
Профессиональную переподготовку (и повышение квалификации) вправе осуществлять образовательные учреждения дополнительного профессионального образования в соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ «Об образовании». В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 06.09.2000 N 2571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов» образовательные учреждения получают право на осуществление образовательной деятельности по дополнительным профессиональным образовательным программам с момента Лицензирования своей деятельности.
Для чего и кого нужна профессиональная переподготовка?
Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель, или специалист лично, исходя из собственного желания и необходимости Право на получение профессиональной подготовки закреплено в ст. 197 ТК РФ. То есть, профессиональная переподготовка подходит людям, которые уже работают и занимают или собираются занимать новую должность или начинать работу в новой сфере.
В соответствии со ст. I п. 7 Типового положения «Об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», утверждённого соответствующим Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г., № 610, «…целью переподготовки специалистов является получение ими новой специальности или квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования (комментарий.: а также в процессе получения этих видов образования). Переподготовка рассматривается как получение второго высшего или среднего профессионального образования».
Программы дополнительного профессионального образования
Дополнительные профессиональные образовательные программы формируются в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, установленными Министерством образования РФ.
Организация дополнительного профессионального образования в независимости от организационно-правовой формы (ЧОУ, АНО, ООО и др.) при наличии указания в Приложении к его Лицензии подвида дополнительно образования — «дополнительное профессиональное образование» — имеет право осуществлять профессиональную переподготовку по различным направлениям и в различных сферах, что соответствует требованиям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (п.п.2 ч.4 ст.12, ст.91)
В соответствии с Лицензией (Постановление Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (ред. от 27.12.2012) «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности») организация дополнительного профессионального образования может реализовывать любые дополнительные профессиональные программы (повышения квалификации и профессиональной переподготовки), разработанные (также и по запросу) и утвержденные ею.
По Уставу ЧОУ ДПО «МГА» (п.3.1) «Основной целью деятельности, для реализации которой создано Учреждение, является образовательная деятельность по дополнительным профессиональным программам: переподготовка и повышение квалификации специалистов предприятий, организаций и учреждений, а также иных физических лиц, желающих пройти соответствующее обучение в области специального (дефектологического), инклюзивного, психолого-педагогического образования, менеджмента, управления, в экономико-юридической сфере, архивно-библиотечной и информационной деятельности, делопроизводстве, программировании, дизайна, сервиса и в других областях знаний и навыков, совершенствование их деловых качеств, подготовка к выполнению новых трудовых функций».
Срок и формы обучения по программам профессиональной переподготовки
Нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки составляет свыше 256 часов (2,5 – 3 месяца) и не превышает 1,5 лет, что отличается от срока освоения программ высшего образования. Обучение может проходить по различным формам (очной, очно-заочной, заочной, дистанционной) без отрыва от работы.
Что выдается по окончанию обучения по программе профессиональной переподготовки?
Слушатель, после успешного прохождения программы, получает Диплом о профессиональной переподготовке (с присвоением квалификации или без), установленного государством образца. Полученная слушателем специальность, согласно этому диплому, является законодательно равноправной по отношению к той, которую слушатель уже получил ранее в учреждении СПО или ВПО (колледж, техникум, ВУЗ). Лицо, успешно прошедшее переподготовку, получает законодательное право заниматься новым видом деятельности и официально становится в этой сфере специалистом соответствующей квалификации, т.е. получает право на ведение нового вида профессиональной деятельности, что установлено в ст. 17 Приказа Минобразования РФ от 6 сентября 2000 г. N 2571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов».
Далее страница на редактировании